Gâteau à la courgette

Notre petit potager ne cesse de fournir de beaux légumes et la récolte va bon train.  Nous profitons de haricots, laitues, tomates, concombres et courgettes à volonté.

Je dirais même que je cherche un peu comment les apprêter pour que tout le monde en profite.  Les enfants sont parfois un peu plus difficiles que nous, les parents.  Par-contre, voici une recette qui fait l’unanimité: le gâteau à la courgette.

J’aime beaucoup faire cette recette dans des moules à pain et j’en profite pour la doubler, comme ça je peux en congeler un pour une autre journée.

Voici la recette pour le pain à la courgette:

  • 1  3/4 tasse de courgette
  • 1/2 tasse huile
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1  1/4 tasse farine tout usage
  • 1/4 tasse farine de blé entier
  • 2c. à thé de poudre à pâte
  • 1c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1c. à thé de canelle
  • 1c. à thé de muscade
  • 1 tasse de raisins secs ou de noix
  1. Laver et couper en petits cubes les courgettes.  Déposer dans un grand bol avec l’huile, le sucre, les oeufs battus et bien mélanger.  Laisser reposer 15 minutes.
  2. Mélanger la farine avec les ingrédients secs.  Incorporer délicatement la farine dans le premier mélange et verser dans un moule à pain recouvert d’un papier parchemin au fond ou graissé et enfariné.
  3. Cuire au four préchauffé à 350F pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit ferme et doré.

**Vous pouvez modifier les proportions de farine tout usage et de blé entier en autant que la quantité totale ne dépasse pas 1 1/2 tasse.

Si vous voulez télécharger la recette en PDF vous pouvez vous diriger dans la section recettes dans la barre de navigation.

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