Une nouvelle recette et de fortes réactions!

Samedi soir, j’ai décidé de préparer une nouvelle recette tirée d’une ancienne revue Coup de pouce; une salade d’orge au poulet.  En l’annonçant à ma plus jeune elle me dit: « je vais manger autre chose ».  Croyant avoir un peu d’appui de son père assis à mes côtés, je me tourne vers lui pour me faire répondre à peu près la même chose.  J’ai même apporté quelques arguments de bonne mère comme « C’est bon pour la santé », « Vous n’y avez même pas encore goûté » et même « Ton amie en mange et elle est en très bonne santé ».  Elle m’a répondu « Moi je n’en mange pas et je suis en très bonne santé aussi » , son père l’a trouvé très drôle (moi aussi… humm).  Je n’ai pas eu plus d’appui de mon ado évidemment.

J’ai quand même fait à ma tête et j’ai préparé le repas qui me paraîssait très bon, mais je craignais les réactions fortes au repas.  Quelle belle surprise quand ma grande, la première à l’essayer me dit: « Maman, c’est très bon le souper! »  Les deux autres aussi ont appuyé avec des commentaires semblables… WOW!  Un souper santé que tout le monde aime et qui ne prend pas trop de temps de préparation.  Un vrai succès!

Voici la recette avec mes quelques petites modifications:

  • 1 c. à tab beurre ou huile végétale
  • 2 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés (environ 375g en tout)
  • 3 tasses d’eau
  • 1 tasse orge perlé ou mondé
  • 2 tasses de bouquets de brocoli
  • 1/2 tasse canneberges séchées
  • 1/2 tasse noix de Grenoble hachées
  • 1 pincée de sel
  • vinaigrette à la framboise du commerce ou vinaigrette de choix
  • feuilles de laitue (facultatif)

Dans un poêlon, faire cuire les poitrines de poulet dans le beurre jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée.  Couper le poulet en lanières.

Entre-temps, dans une casserole faire cuire l’orge pendant 30 minutes environ ( 60 minutes si vous choisissez l’orge mondé).  Ajouter le brocoli et cuire pendant 3 minutes, ajouter les canneberges et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.  Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre et que le liquide soit complètement absorbé.

Au moment de servir, mettre la préparation d’orge dans un grand bol.  Ajouter le poulet, les noix de Grenoble et la vinaigrette et mélanger pour bien enrober les ingrédients.  Répartir la salade sur un lit de feuilles de laitue, si désiré.

Voilà, bon appétit!

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